Cara Mudah Buat Kue Lupis Ketan

Cara Mudah Buat Kue Lupis Ketan


Bahan yang diperlukan untuk membuat kue lupis:
1. 500 gr ketan putih, rendam, cuci  dan tiriskan
2. ½ sdm air kapur sirih
3. Daun pisang secukupnya

Pelengkap:
1. 100 gr kelapa setengah tua, kupas parut panjang
2. 100 ml air gula merah (kinca)

Cara pembuatan:
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. Siapkan daun pisang rangkap 2, bentuk segitiga, isi dengan 1 sdm ketan, tekuk bagian atas daun semat dengan lidi.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bungkusan ketan. Rebus selama 2-3 jam. Kemudian tiriskan.
3. setelah dingin, buka bungkusnya, gulingkan dalam kelapa parut. Hidangkan lupis dengan air gula merah (kinca).

Tips
Untuk pembungkusnya gunakanlah daun pisan yang agak muda. Kemduain jemur di terik panas matahari agar sedikit layu, ini berguna agar daun tidak mudah sobek saat dilipat. Anda juga bisa menggunakan daun pisang batu karena terkenal tidak mudah sobek dan aromanya pun terbilang harum.

0 Response to "Cara Mudah Buat Kue Lupis Ketan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel