Cara Mudah Membuat Kue Gemblong
Bahan yang diperlukan:
1. 220 gr tepung ketan putih
2. 200 gr kelapa parut
3. 2 sdm tepung sagu
4. 2 sdt air kapur sirih
5. ½ sdt garam
6. 130 ml santan cair dari ¼ butir kelapa
7. minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan gula:
1. 175 gr gula merah
2. 75 gr gula pasir
3. 50 ml air
Cara pembuatan:
1. Campur tepung ketan, kelapa parut, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Kemudian aduklah sampai rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Kemudian ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar telur ayam. Pipihkan.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang dan berwarna kecoklatan. Kemudian tiriskan.
3. Lapisan gula; Didihkan air, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk hingga kental dan berambut. Lalu kecilkan api. Masukkan gemblong sambil diaduk hingga terbalut rata. Angkat, kemudian dinginkan.
Tips:
Saat memilih tepung yang akan digunakan untuk adonan, perhatikan terlebih dahulu warna tepung. Apakah bersih dan berwarna putih dan tidak berbau, kemudian pastikan tepung tersebut tidak kering ketika dipegang.
0 Response to "Cara Mudah Membuat Kue Gemblong"
Post a Comment