Cara Mudah Membuat Kue Nagasari
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan I:
1. 200 gr tepung beras
2. 400 gr ml santan yang tidak terlalu kental (sedang)
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt vanilla ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
5. 130 gr gula pasir
Bahan II:
1. 100 gr tepung tapioka
2. 400 ml santan kental
Bahan pelengkap:
1. Pisang raja secukupnya, dipotong melintang sepanjang 3 cm dan dibelah dua
2. Daun pisang secukupnya yang nanti digunakan untuk membungkus
Cara pembuatan:
1. Bahan I: Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, kemudian aduk hingga rata.
2. Saring gumpalan pada adonan menggunakan saringan.
3. Masukkan adonan ke dalam panci, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Kemudian masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi kental.
4. Tuangkan bahan II ke dalam adonan di panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang, sepanjang 15 cm, bentangkan. Letakkanlah 2 sdm adonan di atas daun pisang tersebut, tekan-tekan adonan supaya melebar. Kemudian letakkan 1 buah pisang di tengah-tengah adonan, dan tutup kembali dengan adonan.
6. Selanjutnya, bungkus adonan menggunakan daun pisang yang telah disediakan tadi, dengan melipat ke dalam. Kemudian letakkanlah kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat kemudian dinginkan, dan kue nagasari siap untuk disajikan.
0 Response to "Cara Mudah Membuat Kue Nagasari"
Post a Comment