Cara Mudah Membuat Kue Bugis

Cara Mudah Membuat Kue Bugis


Bahan-bahan yang diperlukan:
1. 250 gr tepung ketan
2. 1sdt garam
3. 100 ml air daun pandan
4. 100 ml santan kental hangat
5. 2 sdt pasta pandan
6. 2 sdm minyak
7. daun pisang secukupnya, digunakan untuk membungkus.

Bahan bagian dalam (isi):
1. 75 ml air bersih
2. 100 gr gula merah
3. 50 gr gula pasir
4. 1 lembar daun jeruk
5. 1 lembar daun pandan
6. 2 sdt garam
7. 200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
8. 2 sdm tepung ketan

Bahan vla santan:
1. 250 ml santan kental
2. 2 sdt garam
3. 1 sdm tepung beras
4. 1 lembar daun pandan

Cara pembuatan:
1. Isi kue bugis: Masak air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut. Masukkan parutan kelapa dan aduk sampai rata. Kemudian tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air habis. Angkat dan kemudian dinginkan.
2. Vla santan: Siapkan terlebih dahulu panci, masukkan semua bahan vla dan diaduk hingga rata. Masak vla dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan muncul letupan-latupan. Angkat dan kemudian dinginkan.
3. Adonan kue: Ambil air pandan sebanyak 100 ml, tambahkan santan hangat, pasta pandan dan minyak, aduk hingga rata.
4. Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Lalu tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan sambil adonan diuleni hingga kalis. Kemudian ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali. Kukus bola-bola adonan selama 20 menit sampai matang kemudian angkat.
5. Siapkan daun pisang, tuangkan 1 sendok makan adonan vla, letakkan sebuah bola adonan. Tutup bola adonan dengan sedikit vla. Bungkus kue seperti ketika hendak membuat bothok lalu semat rapat. Kemudian kukus selama 15 menit. Angkat dan kue sudah siap untuk disajikan.

0 Response to "Cara Mudah Membuat Kue Bugis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel