Cara Mudah Membuat Kue Bika Ambon
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan I:
Adonan pokok:
1. 1 sdt ragi instan
2. 50 gr tepung terigu
3. 50 gr air
Bahan II:
Adonan bika:
1. 10 kuning telur
2. 350 gr gula pasir
3. ½ sdt vanili
4. 1 sdt garam
5. 250 gr tepung sagu
6. 100 gr fruit powder
7. 375 ml santan kental, dari 1 ½ butir kelapa
8. 3 lembar daun jeruk
9. 2 lembar daun pandan
10. 215 ml air kelapa
Cara pembuatan:
1. Campur adonan pokok menjadi satu, kemudian diamkan terlebih dahulu selama 15 menit.
2. Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam dan aduk sampai rata. Lalu masukkan adonan pokok dan uleni sampai merata.
3. Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit-demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
4. Diamkan adonan selama 3 jam hingga adonan mengembang dan berbusa.
5. Panaskan oven 180 derajat celcius. Oles Loyang ukuran 22x22x7 cm yang sudah diolesi dengan margarin. Kemudian masukkan Loyang ke dalam oven selama kira-kira 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon ke dalam Loyang.
6. Panggang di dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapa agar bika mengembang dengan baik.
Tips:
Agar kue bika berminyak dan tidak bantat, gunakanlah santan kelapa segar dari buah kelapa yang benar-benar tua (bukan kelapa setengah tua). Jangan menggunakan santan kental instan karena kue akan menjadi kering dan bantat.
0 Response to "Cara Mudah Membuat Kue Bika Ambon"
Post a Comment